Estamos a solo 24 horas para que Diablo IV abra sus puertas para aquellos que hayan reservado las ediciones más caras, la Digital Deluxe y Ultimate. El resto de mortales tendremos que esperar hasta el día 6, lo cual no es demasiado tiempo, aunque algunos se lo pasan debatiendo sobre el pase de batalla del juego y cómo "rompe el juego".
Si recordáis, el pase de batalla de Diablo 4, heredero de aquel mismo pase en Diablo Immortal, incluirá "tres caminos" a elegir. Por un lado, está el pase gratis, con menores recompensas; el pase premium, de pago y mucho más interesante en cuanto a regalos; y el acelerado, igual al premium, aunque con un salto de 20 niveles al instante. Todo esto, además, con eventos y temporadas a lo largo de los años siguientes.
La comunidad está algo perdida y temerosa de que Diablo 4 siga la estela de juegos que han probado suerte con las tiendas y pases de batalla, y no han tenido éxito. La mayor crítica, y una de las más debatidas en Reddit, mira al pasado y afirma que "los juegos solían estar hechos por personas que amaban lo que hacían".
"Cuando las empresas se dieron cuenta de que podían ganar dinero, tomaron el control. El dinero es el único idioma que habla una gran empresa. Las cosas no cambiarán hasta que las compañías vean pérdidas", sigue afirmando este jugador.
Si bien no es el único miedo y recelo hacia los pases de batalla, hay quien decide echar la vista atrás y hablar de la situación de Blizzard Entertainment y algunas de sus licencias. A la vez que destaca el estado reciente de Overwatch 2, World of Warcraft o incluso Heroes of the Storm, el usuario y0ungfreshpickles afirma que "ver esta imagen me hace cuestionar mis decisiones".

Es importante destacar que este es contenido adicional y el juego, al menos el que veremos el próximo 6 de junio, estará completo de principio a fin. Ante los comentarios negativos acerca del pase de batalla y demás añadidos cosméticos al juego, hay otros que han salido en su defensa afirmando que este pase "tiene cero, absolutamente CERO impacto en ti (el jugador), ya sea que lo compres o no".
Sin embargo, aquí radica el problema. No es el desconocimiento frente a lo que incluirá, o no, Blizzard Entertainment en el pase de batalla, tienda y temporadas, sino en la mala experiencia. Diablo Immortal fue duramente criticado por su agresivo sistema de monetización y con un pase que incluso hizo perder a sus jugadores millones de XP por un simple error.
¿Qué nos ha parecido Diablo IV?
Si, como nosotros, estás contando las horas para poder sumergirte en uno de los RPG del año, déjanos decirte que estamos ante una obra redondísima. El compañero Alberto Pastor tuvo la infinita suerte de jugarlo para su análisis y, entre las buenas cosas que dijo, hay que destacar su cierre: "Este juego es el mejor regalo que podían recibir los fans de la saga Diablo. Una sangrienta fantasía que no te puedes perder".
Ver 27 comentarios
27 comentarios
Nyctophobia
Un juego de 70 dolares con pase de batalla...
El juego puede ser buenisimo, pero si la empresa es una reverenda m****, no vale la pena jugarlo.
Barbacuda
80 pavos de juego con pase de batalla, y no se les cae la cara de vergüenza
Arcal
70 pavos la edición NORMAL, mas pase de batalla, mas micropagos mas expansiones. Pinta puta madre el juego
RagnarLodbrock
La gente llorando cuando no te afecta en nada, la cosa es llorar por llorar siempre. No jueguen el juego y sean los unicos pendejos en no jugar. Que cancina en la gente con este tema.
Aeolux
Pase de batalla cosmético, para un juego que va a tener soporte durante 10 años fácilmente.
Quiero decir, si hubiese paywalls, pues vale, pero al final los juegos como servicio, viven de cosméticos, o de pay2win, prefiero lo primero a lo segundo.
Algunos aún se creen que los juegos cuestan lo mismo que hace 10 años, que si, que está feo el precio de salida y encima cosméticos de pago y mierdas del estilo, pero son cosméticos, no te afectan en nada a la hora de jugar.
En serio gente, solo hay que leer las declaraciones de algunos desarrolladores españoles sobre proyectos más grandes, y que les parece totalmente normal algunas cosas, porque los costes y tiempos de desarrollo se están disparando, y de algún lado tiene que salir el dinero, y no siempre de ventas. Así que el soporte durante todos los años, y el contenido venidero, tiene que sustentarse, y si, llenar los bolsillos de los subnormales de arriba también.
tengofe
Todo el contenido de pago es estetico, me importa 0 la verdad
Drakkonious
Sigan apoyando a estos juegos...
No se quejen... La gente que los compra son los responsables
Maljinwo
Que frase desafortunada, considerando que el éxito de este tipo de prácticas afecta a todos los jugadores y a la industria en si
Shipblack
Para aquellos que se quejan: Si no pueden permitirse gastar ni siquiera 70€ en adquirir Diablo IV, recordemos que los elementos adicionales de pago son meramente estéticos. Nadie les obliga a obtenerlos o comprarlos. Blizzard ha dejado claro que no afectarán a la jugabilidad del juego. Si desean adquirirlos, está bien, pero también pueden disfrutar del juego base sin comprar Skins . Si siguen afirmando que es caro, es posible que sean personas con dificultades económicas y no tengan ni para cubrir gastos básicos. Les insto a buscar empleo y dejar de lado el trollismo.
Usuario desactivado
bueno tienen pensado sacar mucho contenido gratuito en cada temporada incluso para los que no pagan nada, yo el juego me lo voy a meter hasta el fondo. A quien no le guste pues que no lo compre.
Akenia
Una de las razones de las porque no me animo a comprar el juego es esta, si muy bonito el pase pero que impacto real tiene al juego? 0.
Si el "contenido" post lanzamiento al juego solo serán estos pases cosméticos sin traer mas modos de juego, ampliación de historia o eventos de verdad pues prefiero esperar un buen descuento para comprarlo y me molesta porque se ve que salió un buen juego pero a Blizzard después de años de polémicas y de no hacer nada ya los tomo con pinzas. Un juego como servicio se actualiza constantemente y yo sigo dudando que la Blizzard actual pueda mantener ese ritmo.
jfracchia
Honestamente, los battle pass son el cancer de la indutria. Deje de jugar varios juegos por esta estafa incluido call of duty, y no pienso comprar diablo iv hasta que se aclare esto.
KainusDraco
Juego de pago con pase de batalla descartado, me haya gustado la beta o no. Si fuera free to play no me quejaría, pero de pago pasando.
TxikiSar
Se pueden meter los pases por... y el juego también. El día que se incluyan micropagos en los juegos de PC se acabó.
Usuario desactivado
Gente descubriendo que las empresas quieren ante todo ganar dinero. OHHHHHHHH.
SoyEnergiaLibre
TELEGRAM :DIABLO 4 ESPAÑA
Usuario desactivado
Joder macho me tenían casi convencido de darle una oportunidad y ya empezamos mal
josetapia_2
Ese pase de batalla es herencia del Call Of Duty, ellos fueron los primeros en implementar ese estilo de pase y la pésima influencia que ha Sido Activision en Blizzard